イタリア出張2017~ナポリ編1オラッツィオ ルチアーノ

buongiorno~comestai⁉︎
この一週間、当方のイタリア土産話を聞きに来られる顧客様方で大変賑わっております。
誠にありがたい次第でございます!
お陰様で時差ボケもすっかり解消してアクセル全開です。笑
さて、イタリア出張報告もいよいよ佳境に。
お楽しみのナポリ編に突入します。
シチリアからナポリへはアリタリア国内線で移動。あっという間に到着です。

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ナポリは安全面も考慮して四つ星ホテルでプチ贅沢。
設備も完璧、フロントの対応も気持ち良く、とっても快適でした!

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一番初めに訪問したのはナポリ市内から少し郊外にあるoraziolucianoオラッツィオルチアーノ、laverasartorianapoletanaラベラサルトリアナポレターナです!
当主オラッツィオさん 自ら工房内を案内して下さいました。
工房にはほとんどミシンは無く、老若男女20名ほどの職人さん達がそれぞれ自分の持ち場で丁寧に手作業をしていました。
それらの行程をゴッドファーザーみたいな親分肌なオラッツィオ氏が優しくも厳しい眼差しで見守り指導します。
この子とこの子はウチの工房で知り合って結婚したんだぞ~、この娘はウチの看板娘!なんてアイロン職人の肩を抱いたり(笑)…愛情に包まれた工房はまるで大家族ファミリーのようでした。
今までもラベラサルトリアが好きでしたが増々ファンになりました!

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お昼はナポリ在住の日本人ガイドさんオススメのオステリアでランチ。
バジルソースと絡んだ作りたての地元産モッツァレラチーズがフレッシュでとっても美味しい。
新鮮なもち豚やポテトも火の入れ方や爽やかな味付けが絶妙!
どこにでもある食堂のような感じで値段も安いのにこのハイクオリティはなんだろう⁉︎
それはイタリア人の食に対する熱意や愛情の深さなんでしょう。
もちろん生活の基礎”衣食住”だけでなく、様々その道で飯を食べているイタリアの職人達には人々の人生を豊かにするために並々ならぬ熱意・こだわり・プライド・愛があるということを随所に感じる旅でもありました。
イタリア…ホントすごい国です。
そんなイタリアの文化に日々触れていられる私どもは幸せ者だと心から思います。
さぁナポリ編 まだまだ続きます!お楽しみに。

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